Le Gennevrier

Le gennevrier

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Le genévrier (ou genièvre) est connu pour ses propriétés diurétiques depuis l'Antiquité. Dioscoride, au Ier siècle, indique qu'il permet de traiter les problèmes urinaires et de lutter contre la toux. Il a des propriétés antirhumatismales, carminatives, antiseptiques, antifongiques et antioxydantes. Le genévrier en huile essentielle peut être dilué dans le bain. Ses baies sont très appréciées en cuisine.

Utilisation interne

Tonique digestif et apéritif, stimule l'estomac et favorise l'élimination des gaz.

Diurétique par l'action du terpinène-4-ol. Eupeptique et stomachique. Diurétique et dépuratif : favorise la destruction de l'acide urique. Antidiabétique par augmentation périphérique du glucose et potentialisation de la sécrétion d'insuline. Activité antimycobactérienne. Le bourgeon du genévrier est un régénérateur hépatocellulaire, un détoxifiant, un anti-inflammatoire et un protecteur rénal. L'huile essentielle est un anti-inflammatoire et un antalgique, un antiputride de l'intestin et un draineur du tissu sous-cutané.

Utilisation externe

Antirhumatismal.

Indications thérapeutiques usuelles

Sphère digestive : anorexie, dyspepsie, inappétence, digestion lente, fermentation intestinale.

 

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